19/05/2024

Fernández y Serrano, clasificadas para el Campeonato de España

Las atletas mijeñas se ganan su plaza en el Cross de Andalucía celebrado en Sevilla

La Selección Andaluza de Atletismo contará en el Campeonato de España con la presencia de dos corredoras mijeñas: María Fernández y María del Mar Serrano. Ambas deportistas consiguieron su plaza el pasado sábado 9 de febrero, con motivo de la disputa del andaluz de campo a través, en la localidad sevillana de Villamanrique de la Condesa.

María Fernández completó una excelente prueba en la categoría cadete, donde finalizó en quinta posición con un registro de 12:12.11. La atleta mijeña, que pertenece a las filas del Cueva de Nerja-UMA, se quedó a poco más de 22 segundos de la cabeza de carrera. La victoria en esta categoría, disputada sobre una distancia de 3.300 metros, fue para su compañera de equipo, Ana Trigueros.

En esta misma prueba, que congregó a 70 atletas, otra mijeña, María Mota, acabó entre las primeras 40 posiciones. Un resultado que no está nada mal, sobre todo teniendo presente las molestias que arrastraba desde hace varias semanas. Tanto Fernández como María Mota se proclamaron con el Nerja campeonas de Andalucía por equipos junto a Trigueros, Ana Carvajal, Mar Solís y Esther Domínguez. También logró un meritorio quinto puesto la juvenil

María del Mar Serrano, que abordó los 4.000 metros del trazado hispalense en 15:15.37. La corredora mijeña del Nerja se quedó a menos de un minuto de la campeona individual, María del Mar Casillas, del Playas de Castellón.  Además de entrar en el equipo andaluz que disputará el Nacional, Serrano fue piedra fundamental en el cuarto puesto que obtuvo el Cueva de Nerja-UMA en la clasificación juvenil femenina por equipos.

El resto de atletas locales también cuajaron un buen Campeonato de Andalucía. Los canteranos más pequeños del Club Atletismo Mijas  terminaron entre los 20 primeros puestos. El alevín Pablo Mota, en su primera participación en este certamen, fue 15º (09:59.99), mientras que Charlie Bloxham, de categoría infantil, fue 20ª con un registro de 07:40.43.

Los cadetes Cristian y Jonathan Moreno concluyeron su participación en las posiciones 85ª y 86ª. En júnior, Juan Carlos Podadera, otro de los debutantes, invirtió un tiempo de 26:46.62 para terminar en el 37º lugar. Ya en el croos corto, el entrenador y atleta Salvador Lucena consiguió la 7ª plaza, siendo el 4º andaluz mejor clasificado con un registro de 11:52.05. Francisco Mota, por su parte, se estrenó con el 125º puesto.