Martes 30/04/2024

Blanca Velilla y Sophie Hewitt campeonas de Andalucía Sub-20

Las dos atletas mijeñas cuajaron un brillante campeonato regional.

La atleta mijeña del Cueva de Nerja-UMA Blanca Velilla se convirtió el pasado sábado 25 de febrero en la nueva campeona de Andalucía de pértiga, de categoría sub-20, tras lograr la mejor marca del certamen en la final con un salto de 3.17 metros.

De todas las participantes que estuvieron presentes en el concurso, Velilla fue la única atleta que logró superar el listón de los  tres metros. Incluso, realizó tres saltos, que resultaron fallidos, para intentar superar la barrera de los 3.23 metros.

La pertiguista privó del oro a sus compañeras de equipo Inés Ivison (2.87 m.) y Vanesa Platero (2.87 m.), que se alzaron con la plata. Por su parte, otra mijeña, Rocío Pérez (Inmaculada-Algeciras) acabó en tercera posición, empatada con Andrea Figueroa, al fijar su mejor salto en 2.67 metros.

El segundo oro de la reunión para el atletismo mijeño lo consiguió otra de las perlas de la cantera del CA Mijas, Sophie Hewitt, que en la final de los 200 metros lisos marcó el mejor tiempo (26.86), aventajando en casi un segundo a la corredora del Unicaja Atletismo Irene Romero (27.96).

Muy cerca del ‘dorado’ estuvieron María del Mar Serrano y Rita Raiski. Se tuvieron que conformar con la plata.

Serrano (Nerja-UMA) fue segunda en la final del 1.500 (5:03.88), por detrás de Julia Campra (Nerja-UMA), que se proclamó campeona. El tercer lugar fue para Cristina Muñoz (Unicaja Atletismo). Raiski (Nerja-UMA), en la final de salto de Altura, acompañó en el podio a Virginia Martín (oro) y a Ana Maza (bronce).

En el 400, otra de nuestras representantes, Paula Cortés (Nerja-UMA) fue sexta con un tiempo de 1:04.69.

Campeonato de España: Karlsson, cuarto; Valderrama, sexta

Sabadell acogió los pasados días 25 y 26 de febrero el Campeonato de España Absoluto de Atletismo en el que se dio cita lo más granado de nuestro país.

Entre la pléyade de corredores se encontraban tres representantes de la localidad: Ola Karlsson, Desirée Valderrama y Eulogio Sánchez, todos corredores del Cueva de Nerja-UMA.

En la final de salto de altura masculina, Karlsson logró la cuarta posición con uma marca de 2.05 metros, consiguiendo de esta manera su mejor registro de la temporada. Por delante de él, acabaron Mar Bertran (bronce); Javier Bermejo (plata), que buscaba su décimo título; y el valenciano de 21 años Miguel Ángel Sancho, que con un salto de 2.18 logró adjudicarse por primera vez el título nacional.

Otra de las grandes bazas del atletismo local era Desirée Valderrama, que cuajó un gran campeonato pese a no acabar en puestos de podio. Aunque no pudo fijar el crono en los 8.68 del Nacional Promesa, estuvo cerca. Sus 8.89 segundos le permitieron finalizar en sexta posición, quedándose a poco más de 30 décimas de la ganadora, Estefanía E. Fortes (8.57).

En semifinales, la atleta del  cuadro del Balcón de Europa logró el tercer mejor registro de su serie (8.76).

Por su parte, Eulogio Sánchez, que participó en el 800, no pudo superar el corte de las semifinales. Concursó en la primera serie de las semifinales, donde obtuvo el cuarto mejor registro (01:52.18), insuficiente para acceder a una final que acabó adjudicándose el sevillano Kevin López, que, por cierto, ha renunciado a participar en el Mundial de Estambul.